首页>内审天地
齐都药业集团扎实做好内审工作

发布日期:2020-09-07 15:08:53 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,齐都药业集团董事会和管理层高度重视并支持内部审计工作。审计监察部依照《国际内部审计专业实务框架》,认真执行《审计署关于内部审计工作规定》,根据《内部审计专业实务标准》以及《内部审计职业道德规范》,遵循查错纠弊,维护法纪,促进管理的宗旨开展内审工作。内审工作质量得到不断提升。

一、整合监督资源,促进监管效力最大化

为推动审计监督管理工作纵深发展,集团按照“构建大监管体系,实现一体化监督格局”的工作思路,在集团层面推行以纪委书记兼监事会主席为核心,纪检监察、监事会和审计监察部多监督主体联合参与的“三位一体”监督体系。从事后审计向事前、事中过程监控发展;从查账、翻阅凭证向堵塞漏洞制止损失浪费方向发展。建立审计监察发现重大问题线索直接移送纪检监察受理的联动机制,加大了发现审计问题的问责力度,提升了监督效果;同时提高了监督的前瞻性、及时性、针对性、灵敏性和有效性。通过聚合上下内外审计监督力量、有效协作将监管效力最大化,进一步增强了审计报告结果的运用。集团将内审工作定位于 “三个服务”,即为提高企业经济效益服务,为加强企业内部控制服务,为领导战略决策服务。实践证明“三个服务”的及时提出,为集团审计工作指明了方向,为内审工作健康有序地发展奠定了基础。

二、加强制度建设,提升内审工作质量

齐都药业近几年一直在不断完善内控制度,不断加强“横向分类、纵向分级”的内审制度体系建设,将内审工作要素和流程通过制度进行固化,明确标准的内审业务操作路径,逐步形成一套包含管理制度、工作程序、实施办法以及编制细则在内的具有企业特点的内审工作制度体系。其中包含内审管理制度、内审工作流程、方针目标管理实施方案、离任审计制度、工程项目审计制度、项目审计方案编制细则、审计工作底稿编制细则等十二项。为确保内审制度和流程执行时不“缩水”或“两张皮”,不断对制度的合理性、科学性、针对性和可行性进行研讨,适当“瘦身”或加以细化、补充,使之更加完善,便于执行,全面提升内审工作质量。

三、加强整改落实,狠抓内审工作有效性

对审计发现的问题坚持治标与治本相结合,实施循环审计管理,狠抓审计整改落实。一是针对整改中的问题,不定期与相关单位对接,被审计单位实时汇报整改进度,了解整改情况。二是对于整改不到位,整改浮于表面的问题积极引导被审计单位认识到审计问题的重要性,并“举一反三”,堵塞未发生的漏洞,防患于未然。三是对于制度执行不到位或工作流程不规范的问题,推动被审计单位制度建设或规范流程,更新建立机制。例如:通过审计提出大宗物资要进行招标、工程项目实施集团统一招标等建议,集团根据审计建议组织会议,研究并成立专门的部门,具体负责集团内招标工作。同时集团上下严格招标流程,内审人员也通过对被审计单位进行追踪落实,确保审计整改质量,杜绝问题重复发生,对审计发现的问题从根本上加以解决,实现了内审监督与服务双赢的效果。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统