首页>审计论坛
做好审计工作需要有“工匠精神”

发布日期:2020-08-10 10:46:54 浏览次数: 字体:[ ]

工匠精神,是指工匠以极致的态度对自己的产品精雕细琢,精益求精、追求更完美的精神理念,是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神。当前,面对审计新形势,开展审计工作必须有“工匠精神”,树立创新审计理念,加强审计监督,围绕为民服务,更好的发挥审计“免疫系统”功能。

一要对审计事业充满热情。作为审计干部,要以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,深刻认识审计工作的重要性;要像工匠一样对工作专注、对事业执着,持续专注于审计工作,保持对审计工作的兴趣和热情,始终不忘初心,保持初学者心态,干劲十足,信心百倍,尽心尽责完成好每一项审计任务。

二要精益求精的开展审计工作。审计工作无小事,我们必须秉承匠人精益求精的不懈追求,开展好每一项审计工作。要坚持实事求是,严格遵循审计的相关法律法规,实事求是地揭示、分析和反映问题;要坚持依法审计,把牢审计质量这条“生命线”,严格执行法定审计程序,严格规范审计行为,严格以事实和数据说话,切实做到问题明、证据实、定性准,完善监督制度,在审计工作中要敢于坚持原则,敢于碰硬,勇于担当,积极发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用,增强审计的公信力和影响力;要坚持精准审计,审计开展前,召开审计集智会,明确审计项目的审计计划、审计实施方案、审计重点、审计过程可能出现的问题和审计风险点,进一步明确重点项目、重点环节,规范审计程序,做到审计精准发力,提高审计质量。

三要专注审计工作重点。根据全局审计机关工作会议我们知道,今年的工作重点是促进发展、改革、安全、绩效,以新发展理念为指导,注重反映稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险重大任务完成情况,注重反映体制机制制度问题,注重反映重点领域的风险隐患,注重反映公共资金使用、国有资本投资运营、国有资源配置和公共权力运行的绩效,提高审计效率,提高审计监督成效;作为基层审计机关,就是要对全年审计项目按照重要程度、紧迫程度进行排队,优先组织实施重要且紧迫的审计项目,其次实施那些重要但在时间要求上不紧的审计项目,最后再组织其他项目,对重要的审计事项,坚持用优势力量、充足的时间予以保证,确保做好。

四要创新开展审计工作。审计人必须秉承匠人锐意创新的使命担当,主动地适应把握引领经济发展新常态,创新审计理念,转换思维方式,提高审计实效。要坚持突出重点、全面覆盖,聚焦重点领域、重点资金、重点项目、重点单位,大力推进有重点、有深度、有步骤、有成效的审计全覆盖;要坚持标本兼治、鼓励创新,深刻地理解和把握改革发展的新要求,围绕制度创新聚焦发力,促进体制机制制度完善;要坚持改进方法、提高效率,探索创新审计工作流程,加强各专业审计的融合,全面推进数字化审计方式,提高运用大数据技术进行审计和宏观分析的能力,从根本上提升新形势下审计工作的层次和水平。(沂源县审计局  李河新)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统