首页>审计论坛
浅谈某县产业扶贫存在的问题及对策思考

发布日期:2020-07-31 15:47:52 浏览次数: 字体:[ ]

郑康  尧波

脱贫攻坚是重大的民生工程,共同富裕是社会主义制度的内在要求。在党的领导下,全国各地在扶贫工作上都下了大力气。经过持续不断的努力,脱贫工作已然见效,贫困户水电路皆通,住房、饮食、教育、医疗都有了保障,贫困地区面貌发生了极大改变。

脱贫手段多种多样,产业扶贫是其重要的一环,是脱贫攻坚的“功臣”。但产业扶贫从规划、实施到监督全程还存在一些问题,需要完善。现就某县产业扶贫工作中存在的问题和对策作简单的探讨。

一、产业扶贫存在的问题

1、产业扶贫整体规划缺乏科学性、没有做好市场调研。

调查中发现,该县在没有做好全方位调研的情况下,仓促大规模上马核桃种植项目,与其他地区“撞车”,项目同类同质化严重。现在“谷贱伤农”,种植户无利可图,因此无心管理,扶贫项目处于事实荒废状态。

2、扶贫项目各自为战、不能形成规模效应,竞争力弱。各村“自扫门前雪”,缺乏联合做大做强思想,造成项目分散、规模较小,不能形成品牌号召和集聚效应,缺乏竞争力。

3、项目“专家研判”深度不够。部分项目没有全方位的专家论证,可行性论证不严谨,选址不考虑实际情况。

如某村依托本地水源丰富、风景优美的便利条件上马某旅游民宿项目,没有邀请水利专家参与研讨,最终把民宿地点选在冲刷河滩上,完全没有考虑防洪问题。当“利奇马”来临时,项目损失惨重,只能“破产清算”。某村三年内利用扶贫专项资金陆续投资数百万建设民宿项目。调查发现,该项目选址在交通不便、人迹罕至的山顶,道路崎岖,路面没有硬化,周围没有任何配套设施,迄今没有改善,项目本身所产生的效益极低。

二、产业扶贫对策建议

1、树立“全县一盘棋”思想,扩大市场研判范围,防范市场风险,尽可能避免大批同类同质项目冲击市场,造成“谷贱伤农”情况。

2、加强政府引导,打造品牌和规模效应,形成合力。探索企业农户“连体”机制,集中扶贫资金,依托龙头企业,增强项目抗风险能力,持续、稳定为贫困户输血。

3、全程监督,事前论证、事中建设和事后运营及效益管理,缺一不可。事前做好研判规划,事中监督项目建设合规合法,做到资金使用效益最大化,事后更要及时跟进项目本身盈利能力的监管,做好监督指导工作,若有问题及时整改,避免扶贫资金的浪费。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统