首页>审计论坛
关于疑点数据核查工作的一点思考

发布日期:2020-06-09 13:52:13 浏览次数: 字体:[ ]

审计数据分析为审计工作提供了更广阔的视角和更高的审计效能,但是,大数据的复杂性和多变性也会影响审计线索的精准度。

在近期的疑点数据核查工作中,笔者发现疑点落实面临多种问题。一是疑点落实人员看不懂审计疑点。上级下发的一部分数据疑点只有筛选后的结果,未附相关审计思路、分析语句,审计人员在进行落实时理解困难,被落实单位也存在困惑;二是数据错误,在落实过程中发现,有些疑点所涉金额与单位实际情况不符,参考价值不大;三是基层审计机关业务人员较少,人均审计项目多,同时要面临各种抽调任务,多项工作同步进行,担负工作量较大,计算机人才、综合性人才极度缺乏,限于地方编制影响,引进人才难度系数较大。

笔者认为,提升疑点数据核查工作的工作成效,就需要先解决大数据分析的“广撒网”和审计“精准打击”之间的矛盾。一是应提高审计人员主观态度、严谨审慎性和业务能力。通过业务培训、上级指导等方式提升基层审计人员对数据含义、数据质量风险的理解度;二是要加强审计机关各科室之间的沟通。以数据分析思路为基础,结合老审计人的审计经验来解释和评估分析模型;三是要提高审计人员的责任心。疑点核实工作需要审计人员的职业判断和现场延伸取证。活用善用疑点数据可以点石成金,审计人员要以高度责任心控制疑点数据落实风险,避免因能力和责任心不足导致出现疑点落实错误。(焦莉 陈小艺)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统