首页>审计论坛
我的两位母亲

发布日期:2020-05-13 15:38:48 浏览次数: 字体:[ ]

我有两位母亲,一位是生我养我的母亲,一位是替我守护母亲的我的二姨——我母亲的亲姐姐。

2004年,我大学毕业后在淄博市淄川区审计局就业,从那时起我离开了家乡重庆,来到了山东工作生活。我父母很早就离异了,我一直和母亲相依为命,初到山东,我和母亲分开,我们都不习惯,母亲会在学校放暑假的时候到山东来照顾我两个月,我也会在较长假期和春节的时候回重庆陪母亲,日子就这样过着,直到我在山东成家后,母亲也退休了,我以为我终于可以和母亲一直生活在一起了,但是母亲到山东住了一段时间后,由于南北差异,生活不习惯,她又回到了重庆独自居住。然而慢慢地我发现母亲的身体出现了问题,她的记忆力很差,脾气越来越偏执、暴躁,老是疑神疑鬼的,母亲本来是一个多么温和的人呀。后来到医院里确诊了原来母亲罹患了阿尔茨海默症,又称老年痴呆症。这事犹如晴天霹雳,这种病离不开家人的陪伴及照顾,我和母亲还在两地,以后该怎么办呀?一开始我把母亲接回淄博照顾,初期母亲还不严重,出去后还能找到回家的路,随着病情越来越厉害,她就像变了一个人似的,我照顾她越来越吃力,我白天得上班顾不上她,找人照顾她,她还不愿意,总把人撵走,我真的是精疲力尽了。

在这个紧急的时候,二姨知道了我的处境,她给我打来电话,让我把母亲送回重庆由她来照顾。我犹豫着,我知道照顾老年痴呆病人有多累,况且二姨的年龄也大了,家里还有一大家子人需要照顾,我怕她的身体吃不消。但是她为了我,坚持让我把母亲送了回去。在二姨的精心照顾下,母亲刚回去的时候,症状竟然好多了,二姨成天带着她出去玩,母亲心情好了,精神也好了很多。但是老年痴呆病是一种没法完全治愈的病,它的病情也会随着时间的推移越来越严重。

如今,母亲回到重庆已经6年了,她现在除了我二姨谁也不认识。这6年的时间她也跟我二姨吵过、闹过、甚至于动过手,但是我二姨一直替我默默地守护着,对于我从来报喜不报忧,让我在淄博无后顾之忧地安心工作、生活,我二姨犹如我的第二个母亲。

母亲节即将到来了,在此我祝愿我的两位母亲身体健康,万事如意,长命百岁。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统