首页>审计论坛
向暖而行

发布日期:2020-04-15 11:09:20 浏览次数: 字体:[ ]

时间过得很快,立春过,雨水来。脚下的泥土正孕育着一纵一纵倔强的生长,破冰初暖的河水里涤荡着一丝淡淡的绿,拂过面颊的春风化解才下眉头却上心头的忧伤,这春的气息足以让人体会到播种到心底的希望……

春天是季节,也是心情,春之音韵不仅是万物的梦醒,也是心灵的醒悟。如果没有心的觉醒,永远感觉不到春天来临。在春日里,那荡漾的柳枝,芬芳的风,千姿百态的花,会让人想起些什么,憧憬些什么,期待些什么。也只有此时,我们才能够任似水流年从身旁悄然而过,对自己说我不在乎;才能面对肃杀的北风和待降的霜雪处之泰然;才会用微笑抚平成长的创伤。

时间过得很慢,我们依然带着口罩。不过,你发现了吗,街头的车子慢慢多了。你发现了吗,菜市场街边小店开门了。你发现了吗,劝返点不再劝返了,而是扫码进出。进出大门都要量体温,进超市限定人数,自觉排队保持1米以上的距离,孩子们在家里上网课,生活秩序被重新制定,而遵守这些秩序就是我们对防疫最大的贡献。我们都在慢慢适应这种生活,我们也在努力改变这种生活。适应这种生活是无奈,改变这种生活的则是坚守。坚守最初的信念,这只不过是我们美好生活的一小块绊脚石,跨过去生活依然美好。哪有什么岁月静好,那是多少人在负重前行,坚守信念对于某些人来说可能只是口号,对于负重前行的人来说,则是支撑他们的力量。

相信每个人心中都很向往,等到春暖花开,我们摘下口罩肆意大笑,我们街头见面握手大声说你好,我们去赶一次热闹的大集讨价还价争个块儿八毛。但毕竟需要一个过程,这个过程就是在乍暖还寒的反复中,突然就那么一道温暖的阳光,清扫沉淀已久的凋敝与凄惶,可以感受到迎面扑来的清新味道,却不知春在何方。在烟雨缥缈中飘渺,在阳光明媚中明媚,在莺歌燕舞中流连,在草色春发中滋生,平静,坦然,渴望,褪去冬里生了厚茧的心情,这个时候,春在你的左侧,而奇迹就在右侧......

这几日,和同事们聊起疫情过后最想干的事是什么,年轻姑娘说摘下口罩、挖野菜踏青,老爷们说去理发店理个精神利索的头,开开心心逛个超市下顿馆子,家里的孩子说最想去学校上学,和父母住得远的想回家看看爹娘……疫情让我们深切意识到,以往平凡的工作和生活就是我们的向往和期待。盼望着,盼望着,近了,近了,一切都向暖而行……(博山区审计局  陆琳琳)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统