首页>审计论坛
村级“零接待”现象应引起重视

发布日期:2020-03-27 13:48:30 浏览次数: 字体:[ ]

如今,村级组织业务接待费比过去降低了很多。尤其是一些地方出台“零接待”政策,遏制村干部公款吃喝,取得一定成效。然而现实中某些村“零接待”一夜之间取得成效并非真的刹住吃喝风,而是存在弄虚作假、暗箱操作的方法来报销接待费,这种现象不在少数应引起重视。主要表现形式如下:

接待费隐藏在其他费用支出中。比如,取消接待费以后,某些村就将接待费以召开各种会议的形式从会议费中列支。另外在福利费也会体现,比如给全体村民购买节日福利,村两委成员出差外地考察节日发放物资就会出现大量的接待费用等等。

巧立名目虚增、虚列费用套取资金列支接待费。这种情况主要是通过虚增的工程项目、扩大劳务人数增加用工天数或者虚增购买办公用品款来虚列开支套取资金形成“小金库”,在“小金库”中处理各种费用。

其他账目中列支接待费。目前村级仍有旧村改造资金账、公墓账、合作社账、集体企业账等多套账分别核算相关内容,这些账簿虽然是村里主导,这些资金有的是专项资金,有的是村集体集资入股资金,但未被纳入镇街道三资管理平台进行监管,形成监管盲区。个别村为逃避监管,会把接待费列入账中处理。

用租赁收入抵顶接待费。发现个别村收入没有完全收起来,尤其是村里有资产对外租赁,租赁方为饭店、接待所等。其实背后的实际情况是村级在签订租赁合同时就与被租赁方达成一致,租赁费来抵顶接待费,这就形成了帐外资金,坐收坐支。

各级监管不到位。在村本级村民理财小组监管流于形式,不能发挥应有作用,或者根本不监督;其次镇街道财务代理中心在监督审核时没有严格执行相关规定造成监管不到位情况。

从以上情况来看,村级接待费并不是真正意义上的“零接待”。出现该种情况的原因在于村要实现发展,级零接待很难实现,这种一刀切的规定势必让村级想办法搞变通。应该重新审视一下“零接待”的科学性、合理性、可操作性,制定完善的政策规定,让群众能接受、村干部去能执行、监督部门好监督,因此基层建议:

一、 还原接待费的本来面目。村集体经济组织作为一个事实上的经营主体,要发展生存就要与外界往来,不可避免的发生接待支出。因此,接待费的发生都要以真实性为基础,给予村集体一定接待费列支的弹性空间是很有必要的。应当鼓励事实清楚、票据齐全、手续完备、合理合规的真实接待费列支反映。

二、应区分各类接待。目前对接待的性质没有进行界定,导致所有接待费“一刀切”。其中关键的是要分清“公务接待”、“商务接待”。公务接待一律不允许,尤其是区县、乡镇干部下村检查指导各项工作产生的接待,区县、乡镇工作人员一律不准用村集体公款就餐,应当坚持实行“零接待”。商务接待,因发展生产、新农村建设、招商引资等聘请的非公职人员或区外人员需接待的,需经村(社区)“两委”、民主理财小组共同研究决定,并报乡镇农村集体“三资”管理领导小组批准后,按照每人每餐订餐标准限额,且陪餐人员不得超过 3人的标准据实开支。

三、编制合理接待费预算。建议实行接待费限额制度。也就是可以按照村集体经济自营收入(经营收入+发包及上交收入+投资收益+其他收入)的百分比来限定金额。为使限额接待更切合实际,具有可操作性,村每年根据实际情况编制不超过上一年度限额的预算,并经“四议两公开”程序讨论、表决,同时向相关监督部门备案。如果预算经村民代表大会通过,当年一律不得列支。

四、加强审核和监督。镇街道财务代理中心要把好审核关,尤其是村级接待费过高或者“零接待”的情况要引起重视,对不合理的接待费一律剔除。对于监管部门来说要强化督察力度,认真查处虚列名目套取资金、隐藏收入坐收坐支行为。把控制村级接待费作为廉政建设的重要内容来抓,对于弄虚作假一律严肃追究纪律责任。(博山区审计局  陆琳琳)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统