首页>审计论坛
我与审计的故事

发布日期:2020-02-17 16:21:41 浏览次数: 字体:[ ]

    五年前,我懵懵懂懂走进了“审计”,至于“审计”是什么,我也只是知道,至于“审什么、怎么审”说不出个所以然。慢慢的“审计”就像一粒种子,在我心里生根发芽。

    进入一个陌生的领域,当务之急就是要树立敢于担当、履职尽责的工作作风。遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,敢于直面矛盾、勇于责任担当,不断增强大局意识、责任意识、忧患意识、担当意识,努力提高自己的工作层次和能力,信心百倍地去迎接挑战!

  去年六月,我作为审计人员被安排到巡察机构,对我来说,这是一个惊喜,也是一个挑战。能进入巡察机关,我很荣幸,但面对完全陌生的具体业务,我茫然失措,我开始后悔在学校里没有学得更多。幸运的是,我有过简单的基础和单位都组织了审计新人培训及财务知识培训,让我能在认识到不足之后及时补救。在领导和同事们的帮助下,我调整心态,不但从各项培训中汲取知识,更是从具体审计项目中积累经验。我有过欣喜,也有过失落,但更多的,是成长。在这十八个月里,我对审计,有了新的认识和感悟。

    审计监督和巡察都是反腐倡廉的重要手段,但由于两者监督的方式、范围、权限不同。通过审计组与巡察组相互对接、相互借力、有机结合。审计和巡察,都肩负着推进党风廉政建设和反腐败工作的重要职责。两者又有所不同,审计是“业务体检”,巡察是“政治体检”。巡察监督与审计监督有机结合,既有利于推进审计职能的发挥,又有利于增强巡察工作的针对性、实效性,增强“发现问题”的精准性、快捷性,二者既可以有效对接,又可以优势互补,形成巡审监督合力,拓展监督成果。

审计的明天会更好!(张亮)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统