首页>审计论坛
“支部共建”齐心打赢脱贫攻坚战

发布日期:2020-11-10 17:03:21 浏览次数: 字体:[ ]

2020年以来,淄博市审计局第三党支部坚决落实习近平总书记“把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”的重要指示精神,创新支部党建形式方法,以推动打赢脱贫攻坚战为出发点和落脚点,与局“第一书记”帮扶村博山区石码镇中石村党总支第一支部结成共建党支部,以“支部共建连心结对,齐心打赢脱贫攻坚”为主题开展了一系列丰富多彩的支部共建活动。

一、背景动因

   2017年6月23日习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话指出:到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,没有任何退路和弹性。习总书记强调:要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子。2019年7月,市审计局机关委员会第三党支部组织委员李忠颖被局选派到博山区石码镇中石村任“第一书记”。局党组坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,指导“第一书记”在实践探索中,形成了抓党建促脱贫攻坚的重要经验,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保障。2020年5月份,市审计局机关委员会第三党支部与中石村党总支第一党支部进行联创联建,发挥机关党支部在基层党建工作的帮助指导作用,同时调动村党支部的监督反馈作用。在共建活动中找准党建工作与业务工作的结合点,发挥审计人在脱贫攻坚中的建设性作用,实现“党建+扶贫”的双赢格局。

二、主要做法

一是找准找实两个支部共建的发力点。第三党支部指定专人赴中石村进行前期调研,实地查看村部、村级文化广场、农业专业合作社等,详细了解中石村村情、村党总支建设和脱贫攻坚工作开展等情况,在充分协商的基础上与村第一支部,形成了“135”的特色支部共建工作方案,即:围绕“支部共建连心结对,多措助力脱贫攻坚”这1个主题全力推动脱贫攻坚帮扶;搭建开展学习教育、相互交流、展示成果的主要阵地;建立互动式学习教育、互促式工作交流、互助式服务发展等3个机制,增强党建工作的实效性;开展签订一份联建协议、一次实地学习、一堂党课、一次主题党日活动、一次爱心助学活动等“5个一”活动,为后续共建活动的有序开展奠定了良好基础。

二是互学互帮。共建活动开展以来,两个支部在学习上互帮互助,开展了丰富多彩的联学活动,不断提升党建工作的感染力和实效性,持续锤炼党性作风。2020年6月19日,局党组成员、副局长梅立凯同志作为局机关党委第三党支部普通党员到村为共建支部党员讲了题为《在实际工作中践行党章誓词》的党课,让共建支部党员增强了对入党誓词的理解。双方支部成员互留联系方式,建立长久联系机制,发挥审计分专业的特长切实解决群众反映难题。在共同接受党性教育的同时,第三党支部积极号召党员干部向基层一线扶贫干部学习,牢固树立为人民服务的宗旨意识,增强开展群众工作的本领。

三是合力打赢脱贫攻坚。为实现支部共建的成效最终要体现在帮助贫困户脱贫致富的目标要求,第三党支部在共建活动中,充分发挥“第一书记”和帮扶村之间的桥梁作用,想方设法解决中石村和贫困户的困难,与中石村党总支和第一党支部齐心合力帮助贫困户脱贫致富。经过第三党支部多方沟通,市审计局为中石村捐赠了电脑、打印机等办公设备,并为他们购买了党员干部理论学习所需书籍,切实把村级党组织阵地建起来、建牢固。在中石村村干部的协助下,支部成员深入农户家中,慰问老党员,实地了解贫困户在“两不愁三保障”方面存在的困难,细化完善“一户一策”帮扶计划,切实办实事、办好事,合力推动打赢脱贫攻坚战。

三.经验成效

(一)指导帮扶村完善党建制度切实增强党组织的战斗堡垒作用

一是完善制度机制。对所在村现有的工作制度进行梳理,健全完善“台账工作法”、流动党员管理、档案信息管理等制度,特别注意修订完善涉及为民服务、党务村务公开等方面的制度,做到用制度管事管人,用公开、公平取信于民。二是严格落实“三会一课”、民主评议党员、党费收缴、党员学习培训等制度,深入落实“四议两公开一监督”及村务、财务公开等民主管理制度,推动村党组织运行规范有序。三是坚持思想教育与制度约束相结合,健全和落实村干部“小微权力清单”,纠正发生在群众身边的不正之风。通过用制度管人管事管钱,党总支成员遇事更能团结一致,带动村“两委”和广大党员群众心无旁骛发展各项事业。

(二)聚焦帮扶村发展实际解决发展难题

完善基础设施改善民生。市审计局党组树立“过紧日子”的思想,从办公经费筹措5万元用于村中心路的修缮工作,解决了村里群众出行的大难题。捐赠14台八成新空调和部分旧办公桌椅用于村敬老院和文化大院改善条件。局党组及派驻纪检监察组积极响应市妇联“庭院爱心小路”倡议,发动职工捐款1.11万元,为12户贫困户修建72米“爱心小路”,大大改善了这部分群众的出行条件。发挥专业特长真情为民办事。积极号召职工购买村扶贫项目产品,并对项目产品进行广泛宣传,有力提高了扶贫项目的知名度和效益,干部职工共购买农产品5000多元。业务科室积极联系有关单位先后为3名村民办理了重度残疾证。局领导对部分贫困户医疗支出大的问题,在村里“解刨麻雀”,调查了10户贫困户的医疗支出情况,为在面上揭示和反映问题提供了有力参考。指导帮助做好疫情防控工作。自1月26日疫情防控工作开始,局党组高度重视帮包村的疫情防控工作,指导并帮助村开展各项工作,购买价值3000余元的消毒、执勤物资、棉大衣等物品用于疫情防控。组织发动党员群众,组建疫情防控志愿队,全力做好卡点执勤、病毒消杀、重点返村人员监控等各项工作。

(三)以支部联创联建为抓手加强基层党组织建设

党员结对帮扶贫困户。局机关党委全体党员对34户重点贫困户进行了重复帮扶。帮扶人员深入贫困农户家中与贫困户“面对面”接触、“心与心”交流,全面了解帮扶对象人均收入、贫困现状、致贫原因等,详细询问帮扶对象发展意愿、发展思路,探讨交流扶持生产、就业转移、移民搬迁等帮扶措施和脱贫计划。截至7月,共计走访5次,送去价值3万元慰问物资。通过走访增强了党员的群众意识,增进了与群众的感情。开展党员志愿服务活动。局机关党委组织党员到村开展志愿服务活动,参加卫生环境整治、政策宣传、疫情防控等志愿活动,提高了机关精神文明建设水平。通过开展志愿服务活动,广大党员积极投入到基层开展的各项中心工作中,对上级惠农政策有了更深的理解和认识,服务群众的意识不断增强,党性意识不断得到提高。

四、启示体会

(一)必须发挥党建引领作用,增强脱贫攻坚组织保障。党建引领是根本。贫困村脱贫,关键在党组织。脱贫攻坚不是“一个人在战斗”,需要基层党组织和广大党员在脱贫攻坚一线对标准、主动做、查薄弱、补短板,以基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用引领全体干部群众投入到脱贫攻坚“主战场”。有了党员做表率,群众就有了主心骨,干事创业就有了方向和动力。

(二)因地制宜发展产业,提高村集体经济发展后劲。发展扶贫产业应立足村情村貌,充分发挥资源资产优势,做大做强传统优势产业。事实证明,传统产业借助互联网经济也能插上腾飞的翅膀。通过盘活村扶贫项目,发展特色农业,借助互联网提高农产品知名度的同时也提高了帮扶村知名度,为招商引资打下了基础。

(三)必须让广大群众得到实惠,增强脱贫攻坚工作基础。实践证明,做好农村各项工作,最根本的还是要千方百计办实事干好事,让群众有更多实实在在的获得感。只有群众的满意度提高了,群众对党组织才能更加信赖,抓党建促脱贫才能有实际成效。通过落实各项扶贫政策让群众真真正正体会到发展的成果,从而凝聚起促进村集体发展的强大力量。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统