首页>审计论坛
审计菜鸟成长路

发布日期:2020-01-14 17:11:27 浏览次数: 字体:[ ]

10年前我刚刚踏出校门,对于未来充满了未知和好奇,参加公务员考试有幸加入了审计队伍中。

说实话,对于审计我是迷茫的,在面对家人问我:“审计是干啥的?”我自己也是一头雾水,只能用粗浅的话语来回复“审账的吧!”

初入职场,作为一只审计菜鸟,我被分配在办公室工作,每天乐呵呵的干着文职工作,登记公文、接待人员、布置会议室,那时候觉得审计和我想的不太一样,我想象的执法人员是身穿制服,手拿执法证件,冲到一线一丝不苟的执行公务的。但是我接触的审计前辈们,穿着休闲服饰,脚步匆匆,手里不是拿着审计资料,就是再看审计专业书籍,一副知识狂人的感觉。

私下里偷偷问主任:“为啥感觉咱们单位的同事们都这么爱学习啊!每次新出来什么规定都抢着来办公室要资料!平时去了屋里,有的人的参考书籍摆的都比电脑高了!”

主任和我说:“咱这个单位和别的部门还太一样,咱们的本职工作就是查错纠错,如果一项政策咱们自己都没有吃透,怎么给别人指出错误让人家改正呢?而且审计报告要有明确的处罚依据,就算记得再熟,也要和规章制度再比对一遍,咱们的工作就是要求细致严谨!”

我还发现,单位的人都有个共同爱好——加班!这让刚出校门的我十分不理解,不是说公务员都是很轻松的吗?日常上班认真履职也就算了,怎么还老义务加班呢?

主任说:“因为咱们审计人手紧,但每项审计任务又有时间限制,所以大家都自觉加班,不给工作拖后腿!这就是审计人的吃苦耐劳的品格。”

我点了点头,心想一定要好好补充自己的业务知识,提高自身素质,不给工作拖后腿。

因工作需要,一年半后我被调整到业务科室工作,开始了审计菜鸟的正式上岗路。

第一个审计项目就是乡镇离任审计,看着铺满办公室的账本凭证,我张大了嘴发出个惊叹“这么多!”

科长笑呵呵的看着我的表现,“这可不是我看过最多的账目!”看着科长淡然应对的模样,瞬间觉得他的形象又高大了一点。

拿起一本账本,在科长的指点下,看哪些是值得注意的地方、哪里是需要记录统计的地方、哪里要画成疑点……

和被审计单位财务人员的交流也是需要学习的地方,科长说首先要放低姿态,不能给人一种高高在上指导工作的感觉,这样对方会有敌意,不愿如实交流,但也要坚持原则,在某些方面严肃问责,细致认真查摆问题,从一个突破点入手一鼓作气的追问,往往就能发现后续重大问题。

感觉这是个斗志斗勇的交流过程,但因为科长高超的情商,往往在解决了问题的前提下又不会和被审计单位闹僵。

而且我发现我们审计人员大多数都成为了被审计单位的非专职顾问,一般在他们后续工作中,遇到了自己觉得不清晰的问题都会请教审计人员,这样也大大的减少了被审计单位的出错率。遇到一时不好回答的问题,几个科室的专业人员会凑在一起讨论,大家群策群力一起想解决问题的办法,并把成果在各个科室间共享。

科长说这是审计人分享的精神。

随着经济的飞速发展,对审计人的专业素质要求也越来越高,大数据审计形成了一种趋势,在人手不够用的情况下,局领导还是坚持定期派出审计骨干外出学习计算机中级,领导们说:“自身专业素质提升的同时,审计工具也要配套省级!只有不断的自我更新,才能跟上时代的步伐!”

这是审计人敢于自我革新的精神。

因工作需要,我又转回办公室工作,这次回到办公室我已经不是那个对审计工作一知半解的菜鸟审计员,通过总览全局审计项目,对接上级分配事项及和被审计单位的沟通,我越发感觉审计机关的承载的责任越来越大了,密切关注经济社会运行中的突出矛盾和风险,加强对权力运行的监督和制约,严肃揭露和查处重大违法违规问题和经济犯罪案件,当好公共财政的“守护神”。

新时代赋予审计职责的同时也要求一批批审计人不断成长,与经济共成长,与发展共进步。打造审计铁军,一批批菜鸟变成雄鹰,共建审计路!(周村区审计局  景一诺)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统