首页>审计论坛
审于天下事 计说身边人

发布日期:2019-06-04 15:01:20 浏览次数: 字体:[ ]

题记:有这么一帮人,相识于审计,虽无法践行生命不息、审计不止的豪言,却有力行不惑之年、天命之岁的执着,默默奉献,甘为寸土,守护着它枝繁叶茂,参天不撼!

记忆如同微甜又极其难以融化的糖,缓慢而恬适的流淌。总是在不经意间看见过往,微笑着品尝那时的每个场景,每个细节,细数掌心温暖交织的感动。

从未想过以这种方式会走进这样一个集体,即使算不上转折,也足够铭记。我铭记那个夏花绚烂的季节,铭记从那开始的生活。当省考悄然而至,作为这场战役的幸存者,我如愿以偿踏入淄博市审计局的大门。还记得报道的第一天,稚嫩的面孔下藏着一颗惴惴不安的心,甚至就在敲门的前一刻,我还在犹豫应该以什么样话语开始这新的对白,以什么样的方式完成向一个审计人的过渡。然而当我慢慢接触到单位的领导、同事,所有的担心都烟消雨散,扑面而来的是浓郁的和谐氛围,专业,精干,厚重,快乐……

他们是那样的循循善诱、无微不至,那样的亲切自然,春风化雨。就像漠漠戈壁上矗立的一棵棵别样的树,无关伟大平凡,无关姿态位置,总是各负其责奔波劳碌于审计前线,总是斗志昂扬斡旋在账簿与现场之间,总是在内心最明净的地方悄然挺拔。目光坚毅,步履铿锵,辉煌夺目的成绩,触目惊心的付出,相聚、相离只是家常便饭。其实不曾刻意走近过,也不曾精心蓄意相望过,一切都像时空自然掠过,那么的顺其自然,像风轻轻吹过,像雨缓缓飘落,像春暖花开般的沁人,又像这秋实硕果一样的厚重。这就是我的同事们,一群再寻常不过的淄博审计人。

慢慢的,不知何时,我爱上了这样的生活,把根深深扎下,在荆棘中蹒跚而行,心怀身边人,审于天下事。在一个个清晨,琥珀色的阳光经对面的玻璃反射,在走廊里洒下长长的金晖,很纯粹,很执着。一如我们,怀着振奋的精神,奏响手指与键盘的盛歌,开启新一轮此起彼伏的探讨。这样的日子留下这时的笑,这样的时光系不住时间,在这样的氛围中工作,心情也被熨得平平展展,真好。

结识人脉、走进集体的事情每时每刻都在发生,但偏偏这个集体就这么别有洞天,无法释怀。三十余载审计人的春华秋实见证了太多匆匆而过的审计战士,我们的青春,我们的欢喜,从初始便萌芽于那颗埋藏在心底的信念的种子;我们的成长,我们的荣辱,自从进入这个集体的那一刻便与它紧紧相拥到了一起。

生活就是这样,谁都永远无法预料驻留在前方的未来会给自己怎样的意外与惊喜,而我们的工作恰恰就是一种互相创造与布施的过程。之所以创造,是不断地成长心智,过清醒的生活,不被种种贪婪所牵动,做自己信念的主人;之所以布施,是愿意把自己的技能、知识、资源和快乐跟别人分享,相互成就。在创造与布施之中,我们成就审计人岁岁载载的口碑,绽放审计事业熠熠闪闪的光辉。

审计且长,余生与你山高水长,可好?



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统