首页>内审天地
临淄区审计局“四个加强”提升内审指导力度

发布日期:2019-06-04 15:00:48 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,临淄区审计局积极履行审计机关依法对内部审计工作进行业务指导和监督的职责,坚持“管理、服务、培训、宣传、交流”的工作思路,着力从四个方面加强对内审机构的监督指导工作,推动内审工作取得新成效。

一是加强领导,提高内部审计的执行力。持续加强《审计署关于内部审计工作的规定》的贯彻落实力度,积极督促全区各部门单位建立健全内审机构27个,配备专兼职内审人员41名。同时,要求各单位加强对内审工作的领导,充实内审力量,健全内审制度,使内部审计真正发挥管理、监督、预防、约束的积极作用。

二是加强培训,提高内审人员的胜任力。为提高内审人员的素质和水平,该局进一步加大了内审人员的培训力度。积极组织参加省、市内审协会和上级审计机关举办的教育系统、卫生系统和镇、街道专业培训。同时,通过以审代训、后续教育、经验交流、专项检查等方式,提高内审人员的职业道德修养和依法审计能力。

三是加强创新,增强内审工作的生命力。创新内审内容,强调内部审计从由单纯的就账查账向绩效性、预见性、风险性、免疫性等方面转型;创新内审成果的运用,内部审计查出的问题,不仅要严肃处理,更要追根求源,建立有效制度加以预防;创新内审机制,要建立以责任追究机制为重心,以整改机制为目的,以联动机制、沟通机制为保障,以问责机制促发展的内部审计风险控制体系,凸显内审工作的强大生命力。

四是加强宣传,增强内审工作的影响力。该局充分发挥内审协会的资源和平台优势,大力宣传内部审计有关法律法规、内审工作动态、内审人员先进事迹等,及时把内审工作最新声音发出去,扩大内审工作影响,形成良好的内审工作氛围,推动全区内审工作再上新台阶。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统