首页>审计论坛
一副珍贵的字帖

发布日期:2019-06-12 09:50:15 浏览次数: 字体:[ ]

一日,我的一位有点玩世不恭的老同学找我聊天,看到桌上放的报纸上的一篇通讯稿,题目是“我和雷锋叔叔一起看画报”,讲得是当年和雷锋叔叔合影的陈雅娟老师在雷锋精神的鼓励下参军后踏上珍宝岛保卫祖国的故事。我的这位老同学鼻子一哼不屑地说:“谁信,都是宣传!”

其实我都觉得像他这样总不相信人间有美好的事情其实也是挺痛苦的,你不信我信。你看,像我这样一个再普通不过的的审计干部,歪瓜裂枣其貌不扬,但如果我说当年孙毅将军都给我题字,保险你说我吹牛,但事实就是事实,我的确珍藏着孙毅将军的字帖。

孙毅将军是谁啊?上网查查就知道了,那真是一位著名的将军,参加了举世闻名的二万五千里长征,也参加了著名的平型关战役。据说平型关战役胜利的电文是他亲拟,并迅速报告给了毛主席和八路军总部。1955年被授予中将军衔。老将军2003年仙逝,真应验了那句“德者寿”的话,成为中国人民解放军历史上著名的百岁将军。

2019年春节刚过,我有幸参观了平津战役纪念馆,在那里我再次见到了孙毅将军的一副照片,平津战役时他是冀中军区司令员,带着军帽,留着胡子,威风凛凛,难怪大家都叫他“胡子将军”。但那照片仔细看上去却有点像白求恩大夫,大概他们这些模范人物都有着一样的气质吧!

在位上,孙毅将军是有名的廉政模范。改革开放后退居二线,他更是老骥伏枥志在千里,每月的工资除留下必需的生活费之外,剩下的钱大部分捐给了“希望工程”,把全部精力和心血倾注在关心下一代及社会公益事业,前后被很多大中小学校幼儿园聘为校外辅导员。孙毅将军是位著名的书法家,你想老将军的工资都捐了,他还有啥,所以他就为青少年写字贴,鼓励青少年为社会进步奋斗。

那是1987年冬天,我在电大上学,因为即将毕业而电大也不负责分配工作,我感到非常渺茫,加之又有病痛,很是痛苦,要放到现在估计也是抑郁少年啦。百无聊赖,也不愿学习,天天就在部队大院里瞎逛。一天在干部宿舍旁边的一堆杂物中发现了一本粉红色书皮的书,出于好奇我便把那书抽了出来,书名我记得很清楚,叫《党旗下的报告》。大概是这本报告文学写得实在是好,晚上回到家,借着微弱的灯光,很不愿读书的我竟然读了进去。就在这本书里我认识了孙毅将军,了解了他的事迹。会使不在家豪富,风流不用着衣多,少年的我竟然抱着试试看的心情提笔给孙毅将军写了封信,汇报了我当时的情况,恳请老将军能给我写幅字帖借点力量。

1988年元旦,孙毅将军用一个贴了好多邮票的大信封给我寄来了两福字帖,一副写“奋斗”,一副写着“心底无私天地宽”。你看孙毅将军那字,刚以寄情,柔以抒怀,收尾之笔充溢着勇猛豪放、坚定豁达、乐观开朗的情怀,在那条幅的旁边还盖“乐观”、“公仆”的图章。我于是便把“奋斗”贴在学生宿舍的墙上,天天看看。你别说老将军的字帖还真给我带来了好运,不仅我的病好了,而且我的工作也解决了,年底我通过全省统一考试成了税务干部,戴上了那年代人人羡慕的“大檐帽”。哎,可惜那副“奋斗”后来不知道遗失到哪里啦,只保留下这副“心底无私天地宽”了。

光阴荏苒,岁月如梭,转眼30多年过去了,我也由税务干部转行成了审计干部,当年的意气风发也早变成了老气横秋。但孙毅将军给我写的那幅字我一直珍藏着。碰到人生的难题,当我思前想后走不出来的时候,看看孙毅将军的字,就会自然而然的找到方法。

我想我们那只从井冈山上走出来的工农军队,何以所向披靡、横扫天下,何以赢得老百姓的衷心拥护?从孙毅爷爷这样的将军身上就会找到答案。他们以天下为己任,先天下之忧而忧后天下之乐而乐,心底无私为民族为人民奉献一切。今天,重温老将军的字帖及模范事迹,进一步贴近他们的高尚情操,贴近他们的浩然正气,在审计战线上努力工作尽自己的一点微博之力,也不愧老将军当年的殷切期望。(市政府投资审计中心  王建铭)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统