首页>内审天地
博山区加强乡镇内审工作进一步规范村级管理

发布日期:2019-06-12 09:49:20 浏览次数: 字体:[ ]

博山区乡镇内审工作针对当前新农村建设出现的新情况、新问题,充分发挥“三驾马车”之一的职能作用,结合惠农政策落实、精准扶贫项目建设等,创新审计技术方法,进一步规范完善农村财务内部审计监督制度,助力美丽乡村建设。

一、通过强化内部审计规范村级合同管理。一是加强统一性。经济合同必须采取书面形式,合同书由镇财务代理中心统一制作,由合同双方签字盖章,并经镇经管站鉴证后方能生效。二是履行民主程序。 合同的订立和履行必须经村民代表大会审查通过。三是期限规范化。合同时限一年一签,最多不能超过一届,并且规定收取的费用必须一年一收。四是强化审计审查。对未签的合同督促及时签订,对承包、租赁等合同未兑现的,制定措施,加大力度,积极催收欠交的承包、租赁费、欠收的房款等,加大集体经济储备。

二、通过强化内部审计规范村级资产管理。一是定期进行盘点。要求村对货币资产、债权债务、库存物资、固定资产等逐一进行盘点,重点对库存物资和固定资产进行清理,对账要达到“五相符”并填写清理盘点表。二是定期进行清查。要求各村按规定核销呆账坏账及处理财产盘盈盘亏,并及时进行账务处理。三是清理长期挂账。往来款项长期挂账造成村级债权债务不实,虚增了资产和负债。为此对那些实质已无法收回或无需对外支付的往来款项,经村民代表大会通过后进行核销,保证各村的资产、负债基本真实反映现状。

三、通过强化内部审计规范资金借贷。严格控制借贷资金。因情况特殊确需借款的,必须经村两委集体研究,村民会议或村民代表会议讨论通过,报镇政府批准后方可借款。凡未经批准的借款,村集体一律不予承担本息。入账时必须有借款合同、村民代表大会的会议记录等一系列手续,缺少一项都不允许入账。

四、通过强化内部审计规范财务公开。坚持村集体经济组织应当对以下财务内容进行公开:(1)财务预算;(2)各项收入;(3)各项支出;(4)资产资源及其处置情况;(5)债权债务;(6)收益分配;(7)村民承担的费用和劳务;(8)其他应向村民公开的事项。村级收入支出要逐笔逐项公示,公示内容要简单明了。对群众反应的问题要及时进行审计调查核实,做出处理。

(商传平 迟超)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统