首页>审计论坛
老李的那些事儿

发布日期:2019-05-28 16:37:00 浏览次数: 字体:[ ]

提起老李,局里的同志们无不竖起大拇指,她可是我们局的“能人”。她工作能力强、工作作风过硬,是审计业务的排头兵;她经验丰富、诲人不倦,带出了审计的新一代;她坚持原则、勇于担当,树立了审计的好形象;她勤勤恳恳、任劳任怨,将自己人生中最宝贵的时光无怨无悔地奉献给了审计事业……已过知命之年的她虽已离岗,说起她跟审计的那些事儿,还真是说也说不完。

记得我刚参加工作那年,局里恰好人员调整,新成立了重点项目审计科,主要负责省厅、市政府等单位临时交办的各项紧急任务,我跟老李都分在了这个科室,我们的缘分也就是从那时开始了。那个时候的老李还有一年就要离岗了,一般这种情况,局里都会安排老同志去工作任务稍轻些的科室,不会再在审计一线奔波。而这次的调整她不仅要留在审计一线,还将承担更多时间紧、任务重的工作。领导找她谈话,她什么要求都没有提,只是一句:“服从领导的安排,只要信得过我老李,让咱咋干咱就咋干。”朴实的话语里,让我看到了审计人高度自觉的大局意识。

按照局里工作安排,要求科室业务骨干与年轻同志结对子,进行师傅带徒弟活动,我理所当然成了老李的徒弟。我觉得自己真是遇到了“贵人”,老李是倾其所有,手把手的教我。记得有一次对G公司进行财务收支审计,重点审查税金是否及时足额缴纳。我按老李的要求查看了账面营业税实际计提缴纳情况,计算出应缴纳金额,取差作为漏缴金额。做完取证、底稿后交给科长,我跟老李又去了远在沂源县的另一个项目。刚离开几天,G公司那边出现了问题,留下来对接的科室同事打来电话说,对方提供的账簿跟取证记录的金额不一致。是我看错了?还是对方弄虚作假提供了假账?我的心里直嘀咕,“李科,可能是我业务不熟看错了。”倔强的老李说:“即使是错了咱也得看清楚是咋错的,走,咱赶回去看看。”那天晚上,刚下过雨,路上很是湿滑,为了不耽误第二天一早的工作,我俩连夜坐车往回赶,到家已是后半夜。第二天一早,赶到被审计单位,仔细查看了账簿,并向税务部门查询税金缴纳情况,查实了财务人员伪造假账的违法行为,并依法移送有关部门处理。老李这极端负责的工作作风,让我心服口服。

还记得那次,我跟老李在J事业单位进行经济责任审计,审计实施阶段准备收尾。一天早上,我刚打会议室的门,对方财务人员就跟着进来,“小刘啊,你们每天这么工作,太辛苦了,天又这么热,领导给你跟李科长准备了份小礼物,拿着去买点茶喝吧。”说着,就把两张购物卡放到我的办公桌上。头一回遇到这样的事情,我一下子蒙住了。一会,老李来了,赶紧向她汇报。老李说:“小刘啊,我干审计30多年了,始终坚持了一条原则就是咱们审计人廉洁自律的道德操守是绝对不能丢的,去吧,还给她们,说咱们自己有茶叶,不需要他们费心了。”是啊,廉洁自律的道德操守绝对不能丢,这句话我将永远放在心上。

就这样,老李,在她平凡的岗位上,一干就是30年。没有惊天动地的光荣事迹,没有轰轰烈烈的骄人壮举,有的只是她默默无闻地坚守在审计一线,用对党和国家的忠诚守卫着财政资金的安全。我曾经问过她,是什么让她始终保持着对工作的这份热情。她笑着回答我:“选择了这一行,就选择了奉献,我一点都不后悔。”

是啊,选择了审计就选择了奉献,就选择了忠诚、清廉、责任和担当。像老李一样的老审计们,用他们的实际行动践行了审计人的核心价值观,为我们年轻的审计工作者树立了榜样。而我们,将怀着感谢、感激、感恩之心,坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,用实际行动向老审计们致敬,将他们的审计精神继续传承……



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统