首页>审计论坛
如何当好“一体化”审计项目主审

发布日期:2019-05-21 08:50:23 浏览次数: 字体:[ ]

随着审计“两统筹”工作的深入开展,省、市审计机关统一组织实施的一体化审计项目逐年增多。如何在“一体化”审计项目中当好主审,做到既着眼全局、又有的放矢,笔者结合近年来参加省、市统一组织实施的保障性安居工程审计、黄河滩区居民迁建审计、易地扶贫搬迁审计等“上审下、异地审”一体化项目的工作实践,浅谈一下担任一体化项目主审的具体做法,供交流借鉴。

    一、树立大局观念,紧紧围绕项目一体化通计熟筹

项目主审,在方案制定、人员分工、组织实施和取证定稿方面有着不可替代的引领作用,在对一体化项目的总体把握上,主审要认识更深、站位更高、行动更快,做到通计熟筹,确保审计思路清晰,分工明确,任务落实有条不紊。

一是深刻领会。审计机关对一体化项目安排,都有其初衷和用意,例如,是以关注民生政策落实为主还是以审查专项资金专款专用为主?是重视事项落实过程还是重点关注结果、成果?是要求全面反映还是重点反映等等,这些审计背景都是主审需要了解、考虑和熟知的。

二是高位思考。知悉审计机关或领导对一体化项目的成果预期和具体要求,是为政府决策提供依据还是回答社会关切?是审验政策执行的可行性还是求证项目绩效?……无论哪种情况,主审都应做到心中有数、有的放矢。

三是先干一步。一体化项目一般具有政策性强、资金量大、政府关心、社会关注等特点。针对这些特点,作为项目主审要想科学合理的做好审计任务计划和分配就要先干一步、先知先觉,对项目的基本情况、政策依据、业务性质、资金来源、执行落实和成果绩效等方面提前掌握,在此基础上有理有据地制定出切实可行的审计工作方案或实施方案,分解审计任务、明确审计重点、细化人员分工、提出具体要求。

    二、坚持问题导向,着眼项目广度与深度推进工作

问题导向是审计项目实践、创新的起点。一体化审计项目涵盖面广、涉及层面多、对审计知识和技能要求高,主审唯有坚持问题导向才能更好的赢得主动。

一是发挥好对问题导向引领的“方向盘”作用,踢好“临门一脚”。首先,及时发放基础资料,拟定的项目进度计划表、周报情况格式表、以及对应被审计单位的联系表等等,把照章办事的基础工作做扎实。其次,以审计实施方案为抓手与每位审计人员进行沟通交流,确认审计人员对自己的分工目标是否明确、重点环节是否清楚、审计思路是否清晰、将要采取的审计方法是否恰当等等,把定向引领工作做在前面。再次,重点了解分析传统审计与计算机审计、大数据审计等现代审计手段结合方式是否可行,外聘人员(若有)角色转换能否与政府审计思路同步、满足审计要求,审计组还存在哪些困难或问题等等,都需要未雨绸缪,努力做到一切尽在掌握之中。

二是发挥好对审计发现问题审核把关的“筛查”作用,履行好“过滤网”职责。审计证据是审计报告的重要支撑,是项目成功的关键因素。实际实施过程中,因审计人员的站位、对事物的认知以及工作阅历和知识结构等方面因素的影响,往往存在取证定性偏高、引用法规把握不准,只考虑取得证据,不分析造成问题的原因和应如何要求整改。有的审计人员甚至为了体现成绩,对一个事项分解取证,如此,既丢掉了审计的客观公正,出现跑偏,又事倍功半,审计业务难以修成正果。主审就应充分履行好第一道“过滤网”职责,发挥好“筛查”作用,严格取证单格式,统一取证模式,明确取证要求,及时审核把关,确保取证环节格式一致、定性准确、法规恰当。例如,笔者在一体化项目组织实施中总结推广的统一管理制度,统一督查督导,统一问题定性,统一处理处罚,统一保障工作的“五统一”综合管理制度体系,确保了审计组管理有抓手、审核同口径、质量有保障。

三是做好审计资料归集整理的“合功”,为完美收官打下基础。审计成果如何确认、提升、使用,这是审计责任和使命使然,也是项目顺利完成的必然。一方面,主审要通过及时地归集整理、分类分析、比对重要程度等方法,对审计证据资料去粗求精,对问题形成原因追根究底,使提出的审计意见确实具备对症下药的作用。另一方面,在归集整理环节,坚持“合”字当先、成果为王,这个时候能合的材料、重点的事项都是在审定好取证、底稿资料的基础上进行的。从哪个角度反映某一方面的问题,哪些是回应政府关心、群众关注的事项,哪一类问题需要提出移送处理建议等等,都需要主审躬体力行,运用审计专业视角把审计组成员的战果“合”好,合出成果,合出作用,达到这种状态,是审计实施阶段结束的基本条件。

三、筑牢成果意识,高处着眼、大处入手挖潜增效

锁定审计成果、拓展成果运用是审计项目的落脚点。一体化审计项目的审计成果要从高处着眼、大处入手,分类挖潜增效。

一是按时间跨度分,可分为前期成果、后期成果等。前期成果主要是指在审计实施阶段发现并确认的问题,或者是经过验证的好的经验做法需要推广等等,能较好地体现时效性、针对性。审计后期的成果特点是揭示问题有广度、有深度,数据量大、普遍性因素多,形成的成果不单能满足审计方案的要求,更大程度上是对审计方案要求的升华。具体体现形式:

1.可以形成要情、专报等重要文书。向党委政府反映某一领域、行业存在的主要问题,有针对性地作出原因分析并提出审计建议。通过党委政府督导督查,促进某一领域、行业对存在问题及时整改。

2.可以针对体制机制等深层次问题原因进行探究。通过与事项管理部门、单位或专门的研究机构进行沟通交流,确认某类问题在体制机制方面存在的客观性,探讨完善体制机制的可行性,形成专门材料,向具体对应的部门、单位进行反映,促使其完善体制机制,从根源上解决此类问题。

3.抓好整改成果。发现问题的目的是通过整改促进工作,整改成效和时效是反映审计成果的重要环节。通过及时调度整改情况或进行“回头看”审查的方式,督促被审计单位加大整改力度,提报整改结果,达到审计的最终目标。

二是按成果类型分,可分为业务型成果、经验型成果、典型性成果等。这里着重介绍经验型成果的获取和使用。经验型成果的获取途径一是通过审计组成员的实践获得。二是通过审计成果提炼获得。它的使用即可在审计组范围内推广,也可在媒体上推荐,即可在本级推广,也可在系统内推广。如近年来审计署统一组织实施的保障性安居工程跟踪审计,很多省市就有诸多如棚户区改造专项资金的审计方法、案例等通过各种媒介在审计系统进行推广,这对参与该类项目的审计人员来说就像是宣教材料一样引起共鸣,发挥借鉴经验、启示思考、不断提高的作用。

凡事预则立不预则废。作为一体化审计项目主审,任务重、事项多、责任大,项目实施需要充分发挥大家的主观能动性和创造性,使审计组团队的力量发挥到最大化;项目成果要靠先干一步、晚歇一会,用拾漏补遗的奉献精神和心无旁骛的敬业精神来挖掘和提炼;项目的圆满结束要靠充分沟通交流,及时请示汇报,严格依法依规落实来保证。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统