首页>审计论坛
“两个创新”助力政府投资审计

发布日期:2019-05-13 10:22:48 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,淄博市淄川区审计局积极创新政府投资审计理念、方法,审计成效显著提高。

一是创新审计理念,拓宽审计思路,切实提高审计覆盖面。摆脱单纯的工程造价审计,积极探索投资审计与预算执行审计、专项资金审计、经济责任审计相结合的新模式,尝试重大投资项目审计,结合被审计单位的预算执行情况审计或领导干部经济责任审计同步实施。解决好全覆盖和抓重点的关系,既不搞“眉毛胡子一把抓”式的全部审计,也不搞没有重点的抽查审计,科学合理实行政府投资审计全覆盖,有重点地审计、有步骤地覆盖。

二是创新审计方法,切实提高审计效率和质量。摆脱尺量、笔算的传统审计,积极适应信息化快速发展的需要,加快以“大数据”为核心的投资审计信息化建设,运用计算机审计等手段开展工作,努力搭建投资审计数据管理平台,逐步建立政府投资项目审计数据库,探索信息化条件下的联网审计。加快审计方法体系建设,扩大工程造价软件及新技术、新设备在投资审计中的应用,将GPS、BIM、谷歌地球、钢筋位置扫描仪、地理信息系统等先进技术手段运用到投资审计工作之中,提高了工作效率和审计结果的准确性。(夏刚  翟文)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统