首页>审计论坛
以“科技强审”推动审计效能不断提升

发布日期:2019-04-12 11:21:18 浏览次数: 字体:[ ]

2018年全市组织工作创新奖近日公布,市审计局“创新建立智能化考核系统,充分发挥考核评价激励作用”榜上有名,是市直部门中唯一获奖单位。这是该局继2017年以“创新研发村居审计信息化平台,实现淄博村居审计‘四清’”获得二等奖后,连续第二年获此殊荣。成绩的取得与市审计局积极践行“科技强审”理念密不可分。

市审计局始终把习近平总书记提出的“科技强审”作为审计创新突破的重要手段,坚持向信息化要资源,向大数据要效率。通过推动自主研发的审计信息化管理平台与日常工作深度融合,做到了制定审计计划、管控审计进度、实现日常考核、提升工作绩效、促进审计整改、开发审计成果的智能化管理,实现了审计工作的“四清”,即底数清,计划清、进度清、成果清,审计效能进一步提升。这一经验做法,在审计署2017年度大数据审计研讨班上,作为全国审计机关12个典型单位之一首作发言,得到审计署领导的表扬肯定,并入选了2018年审计署干部教育学院全国市县局长培训班培训课程,作为2018年淄博市十大改革创新经验在全市推广推介。去年,在“科技强审”理念引领下,总结提炼的“村居审计大数据应用管理”的经验做法在省厅审计信息化培训班上做典型发言,《通过数据对比发现地税部门调剂入库和少征税款的计算机审计方法》入选全省优秀计算机方法汇编,《全方位应用大数据牵出违规收息的线头》等2个案例入选了全省大数据审计优秀案例,调研课题《大数据运用与经济责任审计创新》获“2018年全市经济社会发展重大理论与实践问题对策性研究”一等奖。在全省审计质量检查获得优秀等次,取得全省第二名的成绩。组织实施的2017年全市精准扶贫项目获审计署精准扶贫专项优秀审计项目和省级优秀项目,另有2个项目获省厅表彰,获奖数量居全省前列。(人事科 樊鸿坤)




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统