首页>审计论坛
摘掉后进村帽子

发布日期:2019-11-10 17:24:02 浏览次数: 字体:[ ]

后进村

山东淄博淄川区太河镇同古坪村。人穷,全村1076人,贫困人口516人。地贫,属于山区,耕地仅750亩。没有任何产业项目,唯一的集体收入是村里一块地皮的租金8000元,集体经济发展十分滞后。

同古坪村被镇列为后进村。连续7年了,选不出村支部书记。两委班子不健全,党组织软弱无力,组织活动不正常、不经常,更有一些村民反映“党员还不如群众”,村务工作不按程序开展,大小事情都是矛盾重重,两委班子成员间对立情绪很重。

周书记来了

市审计局定点帮扶同古坪村,安排了位周书记来村里驻村帮扶。

“开会!”周书记下决心从抓好村党组织班子建设入手,让村干部的形象立起来!周书记挨家入户走访,了解基本情况,尽可能团结班子的每一名成员,不介入他们之间的个人恩怨和矛盾,引导大家遇事集体商议,一起干好干事做事。指导监督村两委成员正确掌握和运用“四议两公开”工作法,建立健全村两委领导班子。采取以会代训、外出考察学习等形式,积极向村干部灌输党务村务财务管理、经济发展等知识,引导他们解放思想,更新观念,提升致富带富、治村管村的能力。

“单开会,还不够 ,得给大家找点事儿做”周书记私下里琢磨着,“不趟出一条致富的道路,村民见不到实打实的收益,恐怕村干部的形象还是立不起来啊。”周书记决定以“建设千亩核桃种植园”为突破口,实现发展壮大村级集体经济,进而实现党的组织建设的巩固。

说干就干。村两委集体商议,确定采取“以资源引资金、以产权引客商”方式,吸引客商前来投资发展优质核桃规模化种植。周书记带着村两委班子,考察学习、找公司、谈合作,最终同古坪村与民营核桃苗繁育中心采取“公司、村委、农户”三方按股份比例分成的模式签订了合作协议。

为使双方规范、长期合作,在遵循市场经济规律的前提下,村两委争取有关部门支持,对村可利用土地、山岭等资源清理核查、重新登记造册,聘请有关机构进行资源评估,使村级可经营性资产得以量化,探索出土地承包经营权股权化、集体资产股份化发展之路……

三年后

同古坪村荒芜的山岭薄地披上了绿装,核桃种植园规模达到1800多亩10万余株,人均1.5亩70余株;民间资金实现效益长效化和社会公益化,农民在自己的地里干活,每天能拿到60-80元钱的工资。

村两委班子健全,经上届村两委换届选举,推选出了在村党员为支部书记,班子成员年龄结构、文化结构得以优化,团结共事意识、落实各级工作任务的积极性主动性明显加强,摘掉了组织建设后进村的帽子。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统