首页>审计论坛
甘做平凡的螺丝钉—记爱岗敬业践行者曹梅

发布日期:2019-10-29 08:47:30 浏览次数: 字体:[ ]

她是审计战线平凡的战士,是琢玉成器的学习标兵,更是孔孟孝道优秀传承的榜样。

她就是曹梅,高新区审计物价局经济责任审计处副主任。2013年8月进入淄博高新区审计物价局工作,她思想素质高、工作认真、作风扎实、业务上刻苦钻研。

工作极客

不算错一个数,不多拿一分钱,这种极限的境界,非有绝对的信仰不能达到。自2013年参加审计工作以来,局内她负责组织实施的审计项目,查出违规金额约39万元,管理不规范金额约23527.52万元,移送案件4起,很好地完成本职工作,2014年、2015年连续两年考核优秀。

她是一面旗帜,高高飘扬在审计战场上。 2014年连续两年被省审计厅抽调参与全省省管领导干部任期经济责任履行情况审计,包括潍坊市寒亭区原区委书记离任审计、东营市河口区区委书记任中审计、大众日报社原社长离任审计、山东省科技厅原厅长离任审计和科技厅的预算执行审计、临沂市原市委书记原市长同步离任审计,以及省经信委原主任离任审计,并获省厅表彰。在潍坊市委党校骨干培训班上,作为典型代表发言总结省管领导干部经济责任审计工作经验。她的工作经验被局领导多次分享,推动全局审计工作思路的拓宽和突破口的挖掘。审计高强度的工作,让她无法兼顾家庭,无法享受生活,而她说只是为守住国旗下那一次次的誓言,无怨无悔时刻响应组织召唤。

学习标兵

她是审计人,是共产党员,更是一名学生。在当今“知识爆炸”的时代,她坚持自学为主,注重碎片时间的积累,审计工作之余,报考了工程造价管理专业,注重学习储备征地拆迁补偿审核业务所需相关知识和技能,变被动学习为“乐学”。思想意识形态层面,她从加入审计队伍以来,就以一名共产党员的身份严格要求自己,努力学习党中央的会议精神,在思想上与中央保持高度一致,于2016年9月正式成为一名党员,自此工作更是任劳任怨、兢兢业业。学习是增强党性、提高本领、提升素养、胜任工作的前提,难能可贵的是她在学习的同时思考创新审计思维,提高审计质量,把勤学勤思勤总结当成一种工作常态、一种精神追求;并作为“师父”帮助新入职同事尽快适应工作,做到工作中“乐学”、“勤学”、“善学”,适应新时代审计工作。

当代孝子

在艰难中,她无怨无悔,让传统孝道充满每一丝感动。自2016年以来,先是父亲病情恶化、身体状况每况愈下,几十次的住院陪护几乎拖垮了她弱小的身躯,甚至2017年春节也不得不在病床前渡过。在老父亲住院期间,她24小时无微不至的陪护,及时与主治医生细致沟通治疗方案,小到一汤一饭皆事必躬亲,夜间没有一刻睡踏实,父亲一有动静,她就得起床照顾,因为此时父亲小小的微笑,是她冬天里最温暖的怀抱。住院期间数次接到病危通知,面对命运的百般挤兑,她总咬紧牙关面露笑容来宽慰生病的父亲和担心的母亲,转过身常常背后默默流泪。生活有多少日子,就有多少道沟坎,老父亲出院之后靠吸氧维持呼吸,她以小小的身躯承受超越自己生命之重,早上上班前下午下班后为父亲换装两次一百多斤的氧气罐,两年如一日,风雨无阻。

小时候,母爱这根布带,妈妈用它背着你;长大了,她用这根布带背着妈妈。2017年初,老母亲查出患有股骨头坏死四期,需通过做手术治疗。住院一个月,她一个人从手术前推着母亲做各种检查,到手术后伺候母亲大小便,无微不至。她对父母的照顾和责任心,感动了医生护士,感动了全局每一位同志,因为她对父母的爱既平凡又伟大!2018年初,父亲的记忆慢慢离她远去了,但她对父亲的爱不会湮灭,就像父亲对她的爱一样在女儿的臂膀上一代代传承,照亮她往后的岁月;时至今日,父亲好多未完成的心愿,也成了她一生的怨慕。期间,局领导多次亲自探望,并以她为榜样组织弘扬传统孝道主题活动,学习教育新时代的审计人要用行动注解孝德;所在科室充分协调工作,让她陪好父亲最后一程,站好孝道最后一班岗。

她作为一个真正的战士,在和平年代找到自己人生的方向; 一个勤奋的学子,在新时代变革中,努力完成自己的使命;她还是一位虔诚的孝子,让天下所有父母收获慰藉。虽然年轻却有着丰富的一线工作经验,深受领导同事称赞;作为局内学习标兵,秉承着再长的路,迈开双脚也能一步步走完;更难能可贵的是她不仅对父母事事亲力亲为,对工作亦没有丝毫松懈,不出任何差错,以更加奋发有为的精神状态和勇敢坚强的意志品质,为审计事业做出更大的贡献。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统