首页>审计论坛
“双报告”形势下的审计重点

发布日期:2019-01-11 15:49:59 浏览次数: 字体:[ ]

2019年1月1日,财政部印发的《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》(财会【2017】25号)正式开始实行,自此行政事业单位进入“出具以权责发生制为基础的财务报告和以收付实现制为基础的决算报告”的“双报告”时期。适应政府会计制度改革,行政事业单位审计应注意突出以下两个方面的重点。

一是突出“双报告”真实性、完整性及合规性的审计。

过去,由于政府会计标准体系一般采用收付实现制,主要以提供反映预算收支执行情况的决算报告为目的,无法准确、完整反映政府资产负债“家底”以及政府的运行成本等情况,难以满足编制权责发生制政府综合财务报告的信息需求。另外,因现行政府会计领域多项制度并存,体系繁杂、内容交叉、核算口径不一,造成不同部门、单位的会计信息可比性不高,通过汇总、调整编制的政府财务报告信息质量较低。

党的十八届三中全会提出了“建立权责发生制政府综合财务报告制度”的重大改革举措,2014年新修订的《预算法》对各级政府提出按年度编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告的新要求。为构建统一、科学、规范的政府会计核算标准体系,夯实政府财务报告编制基础,2017年财政部印发了《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》(财会【2017】25号),自2019年1月1日起实行。《政府会计制度》实施后,行政事业单位将出具“双报告”,即以权责发生制为基础的财务报告和以收付实现制为基础的决算报告,共同反映政府会计主体的财务信息和预算执行信息。

从以上政府会计制度改革的背景可以看出,真实、准确、完整的反映政府资产、负债以及运行成本等是政府会计体系改革的主要目的。为此,报告信息的真实性、完整性及合规性将是今后行政事业单位审计的最重要内容。

二是突出政府会计具体准则贯彻落实情况的审计。

改革后,政府会计核算标准体系包括,基本准则即《政府会计准则—基本准则》,属于“概念框架”,统驭政府会计具体准则和政府会计制度的制定;具体准则即存货、投资、固定资产、无形资产、公共基础设施、政府储备物资、会计调整等7项政府会计具体准则,主要规定政府发生的经济业务或事项的会计处理原则;应用指南,比如固定资产准则应用指南,主要对具体准则的实际应用作出操作性规定;《政府会计制度》,主要规定政府会计科目及其使用说明、报表格式及其编制说明等。会计准则和会计制度相互补充,共同规范政府会计主体的会计核算,保证会计信息质量。

从以上政府会计核算标准体系的建立可以看出,政府会计具体准则与国际惯例已接轨,与已实行多年的企业具体会计准则相适应。在具体审计实务中,监督行政事业单位严格执行基本准则和具体准则,严格按照《应用指南》进行规范性操作,将成为今后一段时期内审计的重中之重。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统