首页>审计论坛
沂源县审计局“1234”工作法推进审计工作

发布日期:2018-09-10 16:36:42 浏览次数: 字体:[ ]

今年来,沂源县审计局坚持围绕中心、服务大局,科学谋划审计工作,创新方式方法,坚持实施“1234”工作法推进各项审计工作有序开展。

把握“一条”生命线。该局始终把审计质量作为审计工作的“生命线”,以打造精品审计项目为目标,通过在能力建设、流程规范、强化监督、督促检查上下功夫,强化全员质量风险意识,建立完善审计质量控制制度,全面提升审计工作质量。

明确“两个”目标。一是提高审计报告质量,完善审计评价体系,推动审计报告简练直观和通俗化,做到重点突出、定性准确、评价客观、用词恰当、格式规范,主动将审计过程中发现的重大问题等事项,及时汇报党委政府,更好满足党委政府决策,做到想领导之所想,报领导之所需;二是提高审计效率,充分做好审前调查,科学编制审计实施方案,明确“审计通知”、“正式进点”、“征求意见”、“审理完成”、“业务会议”、“审计报告”、“档案移交”七个时间节点,密切关注在实施中发现的新情况、新问题,及时调整和优化方案,控制好整个项目的工作进度,确保审计项目计划全部按时完成。 

打好“三大”攻坚战。围绕防范化解重大风险,积极关注金融领域风险,认真做好财政审计工作,深入揭示风险隐患,及时发出预警,防范好金融风险;围绕精准脱贫,持续加大扶贫审计力度,举全局之力,有计划、有步骤地实现对本地贫困村审计全覆盖,组织开展扶贫审计“回头看”,督促问题整改落实;围绕污染防治,不断创新审计方式方法,扎实做好自然资源资产离任审计工作,促进加快生态文明建设,共同捍卫“沂源蓝”。

完善“四个”清单。完善计划清单,按照年初制定的审计计划,合理配置审计资源,将计划分配到各科室,并由科室对审计项目全权负责到底,确保审计质量和效率;完善进度清单,科室根据项目计划上报项目节点,审计组实时反馈项目进度,并由局领导对项目进行督查调度;完成成果清单,对审计项目实行完成一项,考核一项,对成绩实时公布,在全局上下形成争先创优的氛围;完善整改清单,对审计发现的问题建立清单,制定整改台账,加强审计整改情况的跟踪检查和督查,把好质量关,确保审计发现问题整改全面落实。

 

作者姓名:李河新          单位:山东省淄博市沂源县审计局




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统