首页>审计论坛
基层审计机关大数据平台下部门预算执行审计探讨

发布日期:2018-04-20 14:40:36 浏览次数: 字体:[ ]

实现审计监督全覆盖是党中央、国务院对审计部门提出的明确要求,强调要对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。部门预算资金作为公共资金的重要组成部分,推动部门预算执行审计全覆盖是实现审计全覆盖的重要一环,如何在有效提升部门预算执行审计质量和审计效率的条件下,同时实现审计监督全覆盖是审计机关面临的迫切要求。本文立足于基层审计机关预算执行现状,探索与思考利用大数据平台实现部门预算执行审计全覆盖的途径,在大数据平台下进一步做好部门预算执行全覆盖审计的措施和建议。

一、大数据平台下实行部门预算执行审计全覆盖面临的困难和问题

1、审计干部大数据审计意识不强、积极性不高。

虽然基层审计机关积极探索在审计实践中运用大数据技术的方法和途径。但受历史、年龄、专业背景和软硬件环境等方面因素的影响,在不同程度上仍然有对新技术、新方法、新手段认识不足和持怀疑态度的情况存在,主动参与和利用大数据分析从事审计工作的意识不强、积极性不高,这也是阻碍全面推行利用大数据平台实现部门预算执行审计全覆盖的重要因素。

2、复合型审计人才匮乏,大数据审计存在“有心无力”的困境。

利用大数据平台开展部门预算执行全覆盖审计对审计人员的知识水平和专业技能有很高的要求,在大数据平台下开展的审计工作面临的行业和领域众多,涉及的经济业务复杂,且基本上都是各部门的核心业务,同时要面对结构复杂、种类繁多的海量数据,其复杂程度决定了审计人员需要较强的综合能力,要求全面掌握审计业务、计算机技能、政策法规的同时还需具有良好的综合协调能力和较强的学习领悟能力,而现在审计机关普遍存在审计业务人员和计算机技术人员“两张皮”的现象,分析技术和能力难以跟上。所以目前利用大数据平台实现部门预算执行审计全覆盖面临最严峻的挑战就是复合性审计人才的匮乏,也是当前亟待解决的问题。

3、数据归集仍有困难,大数据审计的数据资源保障不充分。

受制度、技术和被审计单位思想认识等方面原因仍存在某些数据难以及时完整采集的问题。其次是较多单位存在财务、业务信息系统管理和使用不规范问题,数据不完整、不准确、不规范的现象普遍存在,给开展大数据审计带来较大的困难和障碍。再次是各部门各系统建设的财务、业务信息系统缺乏顶层设计和规划,各应用系统之间相互孤立,形成众多信息孤岛,致使审计部门采集的电子数据不完整且数据之间相互独立,利用大数据平台开展的部门预算执行审计成效大打折扣。

4、数据分析深度有限,审计反映问题层次不高。

一方面受各部门信息系统建设缺乏统筹规划和信息系统管理、使用不规范等问题的影响,数据分析人员难以进行广泛深入的跨部门、跨系统、跨行业的横向数据关联分析,导致数据分析不够深入;另一方面受人员、分析工具及其它主、客观因素影响,利用大数据平台开展的部门预算执行审计主要停留在运用较为基础的计算机技术分析查找常见的违纪违规问题,缺乏前沿信息技术、大数据分析技术和财政、经济、数理统计等方面理论知识的应用,数据分析深度有限,审计成果大多表现在一些表层的违反财经纪律等方面的问题,较少在宏观上深层次揭露有规律性、潜在性、风险性的财政预算管理等方面问题。

 二、大数据平台下部门预算执行审计全覆盖的探索与建议

(一)加强审计信息化建设,推进信息系统规范化。

一是优化审计机构设置,建立审计数据集中分析室。年度的部门预算执行全覆盖审计和需要批量处理、集中分析的工作都安排在审计数据集中分析室进行,充分保障了大数据审计分析的软硬件环境需求。二是加大信息系统审计力度,促进信息系统规范化管理。在审计过程中着重检查各单位在财务、业务信息系统和数据规范性方面存在的问题,同时狠抓整改落实,全面推行数据规范化,为全面深入开展大数据审计和部门预算执行全覆盖审计做好数据质量保障。

(二)优化审计资源,提升审计合力。

 一是通过转变审计组织模式提升审计干部的大数据审计意识。转变传统组织模式,由以前的各科室“单打独斗”逐步向“统一组织、集中分析、全员核查”的方式转变,通过提高审计干部大数据审计参与度,切身体会大数据审计带来的成效以促进审计干部大数据审计意识的提升。二是集中解读大数据审计实施方案,促进审计干部接受新技术、新方法。在年度部门预算执行审计项目具体实施前,组织全体审计人员做好部门预算执行全覆盖审计实施方案的全面解读,着重培养审计人员利用新技术、新方法、新手段从事审计工作的意识。三是以开放共享的理念打造“大监督”格局。在整合内部审计力量的同时,联合财政监督局等部门共享大数据成果,按照“统一规划、统一方案、信息共享、成果共享”的原则,分头进点、同步实施、相互支持、相互配合,形成部门间的整体合力。

 (三)拓展审计深度,提升审计成效。

 一是在数据分析过程中注重问题疑点的精准度,最大程度提升问题疑点的命中率,实现“精准命中、高效打击”。“精准命中”是在大数据平台下开展部门预算执行审计成效的重要体现,为实现这一目标,一方面由数据分析人员对各类违纪违规问题在大数据中的特征表现及逻辑关系经过充分的分析和讨论后,再运用技术手段进行问题疑点筛查;另一方面对数据分析人员筛查的问题疑点,再组织审计业务骨干进行二次甄别,以最大程度保障疑点精准度。二是转变审计思路和审计方向,重点关注各部门在履职尽责、重点资金使用和预算执行效益情况,根据分析疑点着重延伸调查了一些重点领域、重点资金和重点项目的使用和执行情况,如救灾资金、扶贫资金、环保资金和预算项目绩效等方面问题,有效提升了部门预算执行审计的深度。三是通过对各部门、各领域、各行业的数据进行横向分析和深度挖掘,深层次揭示各预算单位存在的全局性、倾向性和风险性问题,并从体制、机制和制度层面提出有针对性的审计意见和建议。

(四)提高政治站位,强化审计服务政府改革发展理念。

 在大数据平台下开展的部门预算执行全覆盖审计,以所有预算单位为对象开展的全局性审计,应该进一步提高政治站位,立足于经济改革发展大局,做到监督与服务并重,着重提升审计服务改革发展的能力,既逐步扩大审计覆盖面,实现对财政资金全口径、全方位的监督,又要突出对重点单位、项目和资金的审计检查,切实提升审计服务改革发展的层次和水平。

   

作者姓名: 王心翠 赵娜       单位:淄博市桓台县审计局 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统